Виртуальный туризм в эпоху пандемии

Виртуальный туризм в эпоху пандемии

Весь мир переживает непростое время пандемии коронавируса. И вся индустрия путешествий замерла. 90% авиакомпаний прекратили перелеты, закрыты на карантин отели и хостелы, не работают туристические компании. Но люди, находящиеся в добровольном заточении ищут возможности продолжить путешествовать. И в этом им может помочь виртуальный туризм.

Концепция «виртуального туризма» внезапно заняла лидирующие позиции сейчас проходит проверку в глобальном масштабе.

«Сейчас есть сотни тысяч туристических компаний и гидов, которые действительно находятся в беде, и они пытаются придумать творческие пути, чтобы оставаться актуальными и на плаву», 

говорит Дуглас Куинби, старший аналитик исследовательской фирмы Phocuswright.

«Они пытаются принести свой опыт в дома людей, потому что это единственное место, где люди находятся сейчас»

Виртуальный туризм это…

Что такое виртуальная реальность в путешествиях?

Виртуальная реальность – это интерактивные изображения или видео, которые позволяют зрителю исследовать все окружающее пространство на 360 градусов. В отличие от обычного видеоизображения, которое снимается с фиксированной точки обзора, съемки в VR захватывает все вокруг.

В индустрии туризма виртуальную реальность можно использовать для уникального и захватывающего просмотра туристических локаций.

Это достигается с помощью специальных камер, оборудования и программного обеспечения. Готовый контент можно смотреть либо на гарнитуре VR, либо на обычном компьютере или мобильном устройстве.

Многие люди предполагают, что контент VR можно просматривать только на специальной гарнитуре VR, но это не так. Хотя при таком просмотре виртуальная реальность более захватывающая, ее также можно просматривать и на других устройствах, включая мобильные.

Попробуйте посмотреть видео – 360 VR Video, снятое компанией Immersion VR UK. Взлетите в кабине планера над Йоркширом в этом видео в формате 360 VR. Прочувствуйте взлет и посадку, фигуры пилотажа – петли и бочки.

Одна из самых сильных сторон виртуальной реальности – это позволить ощутить «присутствие».  Обычные изображения и видео могут хорошо показать, что может предложить туристический объект, но они не часто вызывают эмоциональный отклик.

Виртуальная реальность в туризме позволяет переместить путешественника в центр туристической локации и помогает ему представить себя в этом месте.

Туризм в пандемию

Беспрецедентная ситуация с COVID-19 создает серьезные проблемы для индустрии путешествий и туризма. Всемирный совет по путешествиям и туризму (WTTC) предупредил, что пандемия COVID-19 может уничтожить более 50 миллионов рабочих мест в отрасли во всем мире .

Только в Калифорнии индустрия туризма к концу 2020 года потеряла 54 миллиарда долларов. И работы могут лишиться 554 тысячи человек.

Поэтому специалисты ищут возможность сохранить туризм в пандемию.

Туристические компании в США и за рубежом стремятся направить потенциальных туристов на виртуальные экскурсии с гидом, которые они могут смотреть в своих гостиных. 

Такой гигант как Google выпускает для просмотра в дополненной реальности экспозиции всемирно известных музеев и художественных выставок. 

Lonely Planet продвигает  виртуальные походы в Аппалачах .

Виртуальный туризм в Аппалачах

Местные туристические бюро запускают  рекреационные кампании «на дому».  Винодельни Напа проводят  виртуальные дегустации.

В последние несколько лет туристические компании  погружаются в виртуальную реальность. Они дополняют обычные туры компонентами дополненной или виртуальной реальности. Это помогает заинтересовывать потенциальных путешественников. И дополняет и усиливает впечатления бывалых путешественников. 

Например, Lonely Planet добавила  компонент панорамного видео  в одно из своих туристических приложений еще в прошлом году.

Конечно первопроходцами в этом направлении были разработчики, которые оцифровали в VR качестве всемирно известные произведения искусств – Версальский дворец, Сикстинскую капеллу  и  другие выставки изобразительного искусства.

«Путешествия сильно изменятся», – говорит Элизабет Ли, вице-президент по программам и развитию CyArk. Эта компания наносит на цифровую карту объекты культурного наследия по всему миру и публикует их виртуальные изображения. 

«Я не думаю, что в этом году международные путешествия придут в норму, поэтому я думаю, что люди будут искать разные способы познакомиться с культурой и исследовать исторические места. Виртуально ли это будет или как-то иначе, я не знаю. Это определенно то, о чем мы думаем прямо сейчас».

В прошлом году CyArk запустила приложение виртуальной реальности под названием  MasterWorks. Это приложение отображает исторические чудеса света в четкой текстуре, которую пользователи могут исследовать с помощью гарнитуры. Недавно организация начала сотрудничать с Google Arts & Culture в области опыта дополненной реальности в сфере туризма. По словам Ли, за последние две недели посещаемость веб-сайта CyArk выросла на 100%.

Тем не менее, доступные в настоящее время виртуальные туры – большинство из которых основаны на панорамной фотографии и видео на 360 градусов – показывают обнадеживающие результаты.

Новинка туристической индустрии – виртуальный туризм в национальном парке Йосемити.

Из последних замечательных новинок нужно отметить  Virtual Yosemite Это тур синтезировал сотни пейзажных фотографий высокого разрешения в цифровом симуляторе долины Йосемити.

Виртуальный туризм в национальный парк Йосемити

Виртуальное путешествие изобилует исторической VR информацией и записями звуков природы. С того момента, как в прошлом месяце Yosemite был закрыт для посетителей, количество посещений Virtual Yosemite увеличилось в 15–20 раз, достигнув около 10 000 уникальных посетителей в день.

Вопрос, стоящий перед туристической индустрией в этот тяжелый период, заключается в том, будет ли какое-либо из этих виртуальных предложений сохранять привлекательность после пандемии. И можно ли будет в дальнейшем его монетизировать.

«Я лично пока не видел ни одного виртуального тура, который бы поразил меня»,

– написал Эрик Шепард, вице-президент Lonely Planet Ventures.

«Сейчас я не считаю виртуальные туры большим источником дохода – это скорее бесплатное предложение, позволяющее людям развлекаться в эти трудные времена ».

Проблемы виртуального туризма

Но, как всегда, есть несколько препятствий между потребителями, жаждущими приобщиться к культуре и виртуальной реальностью. 

Поставки гарнитур Oculus Rift VR практически  прекратились потому. что основное производство расположено в Китае. 

Другая проблема – это то что пользователи продолжают страдать от тошноты и дискомфорта, когда они погружаются в виртуальную реальность.

Еще одна проблема продвижения виртуальной реальности к каждому пользователю- проблема пространства. У скольких людей есть отдельная комната в доме, чтобы оборудовать ее VR туризма? Это все еще не очень практично.

Гарнитура Oculus Quest 2 – новая возможность для VR туризма

Oculus выпустил свою гарнитуру Quest 2 в октябре прошлого года. И уже сейчас можно сказать, что самые популярные возможности включают в себя National Geographic VR. Это возможность перенести пользователей, например, в такие места, как Антарктида. Там они могут перемещаться между айсбергами на каяке, взбираться на шельфовый ледник и пережить бушующую снежную бурю, когда они ищут колонию императорских пингвинов.

Другое приложение, Wander, может телепортировать виртуальных путешественников от пирамид древнего Египта в сады Тадж-Махала.

When We Stayed Home переносит путешественников в сердце Парижа, Венеции, Иерусалима и Токио, какими они являются сегодня. Глазами местных жителей вы можете стать свидетелями спокойствия, красоты и пустоты мест, посещения которых были приостановлены в апреле 2020 года.

«В это время социального дистанцирования люди ищут разные способы развлечься, оставаться на связи и быть активными, и VR туризм предлагает это»,

– сказал представитель Oculus . «Хотите ли вы переместиться в разные места мира, поиграть с друзьями, прийти в форму или просто провести время вместе и почувствовать, что вы находитесь вместе. Люди понимают, что они могут это сделать с помощью виртуальной реальности».

Дополненная реальность AR в туризме

Благодаря достижениям в области технологий смартфонов, дополненная реальность совершила прорыв за последние несколько лет. В частности, он стал полезным инструментом для предприятий и маркетологов, позволяя им изменять то, как клиенты воспринимают свое окружение. Это было особенно полезно для тех, кто работает в индустрии туризма , поскольку они часто продают впечатления или физическую среду, которые AR может улучшить. В этой статье вы подробнее узнаете о влиянии дополненной реальности на индустрию туризма.

Технология дополненной реальности

Дополненная реальность, или AR, – это цифровая технология , которая меняет восприятие человеком своего физического окружения при просмотре через мобильное устройство. Технология имеет сходство с виртуальной реальностью, но AR не заменяет реальную среду, а дополняет ее, накладывая на нее цифровые компоненты.

На сегодняшний день, пожалуй, наиболее ярким примером приложения дополненной реальности является Pokemon Go. Однако технология выходит за рамки игрового мира и выходит в мир маркетинга . Здесь маркетологи обычно используют AR для добавления графики или полезной информации в окружающую среду. Обычно с дополненной реальностью можно познакомиться с помощью смартфона, планшета или аналогичного устройства. В результате для потребителя они дешевле, чем большинство гарнитур или устройств с поддержкой виртуальной реальности. Во многих случаях AR также работает рука об руку с другими мобильными технологиями , включая камеры и GPS-слежение.

Как дополненная реальность революционизирует индустрию туризма

В последнее время дополненная реальность становится все более популярной в индустрии путешествий. AR позволяет отелям и другим предприятиям, работающим в этой области, улучшать физическую среду, включая местные достопримечательности и гостиничные номера.

В отличие от других совершаемых покупок, путешествия, как правило, тщательно предварительно изучаются, потому что клиентам требуется много информации до их прибытия. Кроме того, потребность в информации не прекращается по прибытии туристов. Дополненная реальность может гарантировать, что большая часть этой информации будет доступна для них 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Кроме того, одним из ключей к внедрению дополненной реальности в туристической индустрии стало общее изменение образа жизни потребителей за последнее десятилетие. Современные клиенты уже имеют привычку много использовать свои смартфоны, даже тогда, когда они путешествуют.

Примеры дополненной реальности в туристической индустрии

Интерактивные элементы отеля

На сегодняшний день наиболее распространенным использованием AR в туристической индустрии является введение большего количества интерактивных элементов в отели, что улучшает общее впечатление. По сути, это дает отелям, курортам и другим аналогичным предприятиям возможность предоставлять клиентам дополнительную информацию.

Например, отель Hub на британском курорте Premier Inn сделал дополненную реальность совместимой с настенными картами, которые размещает в гостиничных номерах. При просмотре на смартфоне или планшете настенные карты содержат дополнительную информацию о некоторых местных достопримечательностях и служат своего рода инструментом туристической информации.

Путеводитель по Флоренции с дополненной реальностью – Италия

Расширение туристических возможностей AR

Вдали от гостиничной среды некоторые туристические компании разрабатывают приложения с дополненной реальностью, которые позволяют туристам восприятие окружающего пространства и туристических достопримечательностей. Приложения позволяют направить свой смартфон на здание или достопримечательность и узнать о нем больше в режиме реального времени.

Например, пользователь может направить свой телефон на ресторан и сразу же получить отзывы или меню, или навести планшет на историческую достопримечательность и получить информацию о ее истории. Это позволяет значительно улучшить впечатления от путешествия и позволяет туристам получать информацию на ходу, в режиме реального времени.

Технология Beacon и push-уведомления

Еще одно интересное использование дополненной реальности связано с технологией маяков, которая работает через Bluetooth. Эта конкретная технология полезна в индустрии путешествий и туризма , поскольку она позволяет предприятиям и маркетологам отправлять push-уведомления или включать на мобильных устройствах нужные функции, когда люди входят в определенное место.

Примером использования такой технологии являются отели Starwood, использующие технологию радиомаяков. Она позволяет клиентам разблокировать свой номер в отеле, когда они находятся в непосредственной близости от двери. Однако его также можно использовать для отправки карт, обзоров, меню, специальных предложений или купонов на скидку пользователям в том месте, где они наиболее актуальны.

Геймификация дополненной реальности

Наконец, дополненная реальность имеет прочную связь с миром игр, и туристическая индустрия тоже начинает этим пользоваться. С помощью приложения дополненной реальности гостиничный бизнес может улучшить качество обслуживания клиентов , привнеся элемент развлечения в физическую среду.

Игровые приложения с дополненной реальностью используются для внедрения элементов охоты за сокровищами в гостиницах. А отель Best Western использовал AR, чтобы дети могли видеть персонажей Диснея в своих комнатах. Примеры для взрослых включают приложения AR, которые позволяют пользователям обновлять комнаты, и приложения, которые размещают виртуальных знаменитостей в отеле.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий