Виртуальный туризм в эпоху пандемии

Виртуальный туризм в эпоху пандемии

Весь мир переживает непростое время пандемии коронавируса. И вся индустрия путешествий замерла. 90% авиакомпаний прекратили перелеты, закрыты на карантин отели и хостелы, не работают туристические компании. Но люди, находящиеся в добровольном заточении ищут возможности продолжить путешествовать. И в этом им может помочь виртуальный туризм.

Концепция «виртуального туризма» внезапно заняла лидирующие позиции сейчас проходит проверку в глобальном масштабе.

«Сейчас есть сотни тысяч туристических компаний и гидов, которые действительно находятся в беде, и они пытаются придумать творческие пути, чтобы оставаться актуальными и на плаву», 

говорит Дуглас Куинби, старший аналитик исследовательской фирмы Phocuswright.

«Они пытаются принести свой опыт в дома людей, потому что это единственное место, где люди находятся сейчас»

Потери туризма от коронавируса в Калифорнии

Только в Калифорнии индустрия туризма к концу 2020 года потеряет 54 миллиарда долларов. И работы могут лишиться 554 тысячи человек.

Туристические компании в США и за рубежом стремятся направить потенциальных туристов на виртуальные экскурсии с гидом, которые они могут смотреть в своих гостиных. 

Такой гигант как Google выпускает для просмотра в дополненной реальности экспозиции всемирно известных музеев и художественных выставок. 

Lonely Planet продвигает  виртуальные походы в Аппалачах .

Виртуальный туризм в Аппалачах

Местные туристические бюро запускают  рекреационные кампании «на дому».  Винодельни Напа проводят  виртуальные дегустации.

В последние несколько лет туристические компании  погружаются в виртуальную реальность. Они дополняют обычные туры компонентами дополненной или виртуальной реальности. Это помогает заинтересовывать потенциальных путешественников. И дополняет и усиливает впечатления бывалых путешественников. 

Например, Lonely Planet добавила  компонент панорамного видео  в одно из своих туристических приложений еще в прошлом году.

Конечно первопроходцами в этом направлении были разработчики, которые оцифровали в VR качестве всемирно известные произведения искусств – Версальский дворец, Сикстинскую капеллу  и  другие выставки изобразительного искусства.

«Путешествия сильно изменятся», – говорит Элизабет Ли, вице-президент по программам и развитию CyArk. Эта компания наносит на цифровую карту объекты культурного наследия по всему миру и публикует их виртуальные изображения. 

«Я не думаю, что в этом году международные путешествия придут в норму, поэтому я думаю, что люди будут искать разные способы познакомиться с культурой и исследовать исторические места. Виртуально ли это будет или как-то иначе, я не знаю. Это определенно то, о чем мы думаем прямо сейчас».

В прошлом году CyArk запустила приложение виртуальной реальности под названием  MasterWorks. Это приложение отображает исторические чудеса света в четкой текстуре, которую пользователи могут исследовать с помощью гарнитуры. Недавно организация начала сотрудничать с Google Arts & Culture в области опыта дополненной реальности в сфере туризма. По словам Ли, за последние две недели посещаемость веб-сайта CyArk выросла на 100%.

Проблемы виртуального туризма

Но, как всегда, есть несколько препятствий между потребителями, жаждущими приобщиться к культуре и виртуальной реальностью. 

Поставки гарнитур Oculus Rift VR практически  прекратились потому. что основное производство расположено в Китае. 

Другая проблема – это то что пользователи продолжают страдать от тошноты, когда они погружаются в виртуальную реальность.

Еще одна проблема продвижения виртуальной реальности к каждому пользователю- проблема пространства. У скольких людей есть отдельная комната в доме, чтобы оборудовать ее как пространство VR? Это все еще не очень практично.

Тем не менее, доступные в настоящее время виртуальные туры – большинство из которых основаны на панорамной фотографии и видео на 360 градусов – показывают обнадеживающие результаты.

Новинка туристической индустрии – виртуальный туризм в национальном парке Йосемити.

Из последних замечательных новинок нужно отметить  Virtual Yosemite Это тур синтезировал сотни пейзажных фотографий высокого разрешения в цифровом симуляторе долины Йосемити.

Виртуальный туризм в национальный парк Йосемити

Виртуальное путешествие изобилует исторической VR информацией и записями звуков природы. С того момента, как в прошлом месяце Yosemite был закрыт для посетителей, количество посещений Virtual Yosemite увеличилось в 15–20 раз, достигнув около 10 000 уникальных посетителей в день.

Вопрос, стоящий перед туристической индустрией в этот тяжелый период, заключается в том, будет ли какое-либо из этих виртуальных предложений сохранять привлекательность после пандемии. И можно ли будет в дальнейшем его монетизировать.

«Я лично пока не видел ни одного виртуального тура, который бы поразил меня»,

– написал Эрик Шепард, вице-президент Lonely Planet Ventures.

«Сейчас я не считаю виртуальные туры большим источником дохода – это скорее бесплатное предложение, позволяющее людям развлекаться в эти трудные времена ».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.