Виртуальная реальность в архитектуре

Вы идете через элегантный дом, любуясь большими окнами гостиной, картинами на стене и просторной кухней. Подвесные светильники излучают мягкий блеск, полы терраццо блестят под вашими ногами, обстановка выглядит привлекательно. Затем вы снимаете очки виртуальной реальности и возобновляете встречу.

Этот сценарий становится все более реальным, так как все больше архитекторов включают виртуальную реальность (VR) в свою практику. Наряду со своими двоюродными братьями – дополненной реальностью (AR) и смешанной реальностью (MR) – виртуальная реальность позволяет дизайнерам раздвинуть границы визуализации, предоставляя коллегам и клиентам новые способы представления здания или пространства. И это происходит задолго до того, как оно действительно будет построено. С помощью VR архитекторы могут передавать не только то, как будет выглядеть здание, но и то, как оно будет ощущаться.

«Традиционно в архитектуре у вас есть чертежи и масштабные модели, а 3D-моделирование существует только в течение последних 20 лет», 

говорит Джефф Моттл, президент и главный исполнительный директор CGarchitect Digital Media Corp и издатель CGarchitect , интернет-журнала и сообщества для профессионалов архитектурной визуализации. 

«VR также включается в эти традиционные методы, потому что они тесно связаны друг с другом, больше, чем на самом деле понимают производители».

Производители по-прежнему в основном рассматривают VR как компьютерную отрасль для игр, а не для корпоративных решений. Но это меняется. 

С головокружительным темпом технологического прогресса и растущими возможностями, вот четыре соображения для фирм, которые хотят войти в этот дивный новый виртуальный мир.

4 совета, как начать работу с виртуальной реальностью в архитектуре

Виртуальная реальность VR – быстро меняющаяся отрасль

Виртуальная реальность существовала в той или иной форме в течение десятилетий (с появлением в 1968 году первых головных систем ), но технология не была достаточно гибкой или продвинутой, чтобы иметь широкое применение до сих пор. Благодаря достижениям в области мобильных технологий, благодаря которым изображения с высоким разрешением стали доступны каждому, в последние два года VR переживает взрыв.

Широко доступные дисплеи с головным креплением (HMD), такие как Oculus Rift, Samsung Gear VR, HTC Vive, Microsoft HoloLens и Google Cardboard, позволили сделать виртуальную реальность популярной и сделать ее более доступной (хотя расходы, как правило, по-прежнему варьируются от сотен до тысяч). Покупка Facebook Oculus за 2 миллиарда долларов в 2014 году также дала значительный импульс развитию отрасли.

«Одна из проблем заключается в том, что все так быстро меняется»,

– говорит Моттл. 

«Не у всех есть время или ресурсы, чтобы попробовать каждый из этих HMD, поэтому мы стараемся, чтобы в диалоге обсуждались все плюсы и минусы».

Согласно опросу, проведенному в CGarchitect , ведущие пользователи виртуальной реальности для архитектурной визуализации находятся в Европе (40 процентов) и США (21 процент), а комментаторы утверждают, что технология будет революционной для отрасли. Почти 70 процентов респондентов используют VR / AR / MR на производстве или планируют сделать это. 

VR, AR и MR похожи, но имеют разные возможности

VR – это погружение в полноценную картину, которую большинство людей ассоциируют с этой технологией.

«В виртуальной реальности вы погружаетесь в виртуальную среду и полностью изолируете себя от внешнего мира»,

– говорит Моттл. «В зависимости от того, какое устройство вы используете, вы можете выполнять виртуальные измерения в масштабе комнаты и«прогуливаться »по пространству». (А благодаря руководствам по сетке в вашем виртуальном мире вы случайно не попадете в настоящую стену.)

В дополненной реальности данные и / или учебная информация анимируются в режиме реального мира, часто с помощью небольших устройств, таких как мобильный телефон или планшет. Pokémon Go – популярный потребительский пример приложения дополненной реальности.

Профессиональный пример использования – инженер, дистанционно обучающий механика ремонту.

Тогда есть MR: смешивая воедино аспекты VR и AR, MR берет виртуальные объекты и накладывает их на реальный мир. Два человека (скажем, архитектор и инженер-строитель из другой страны) могут объединиться в виртуальный мир, где они могут взаимодействовать с виртуальным зданием на реальном участке.

Архитекторы могут использовать VR на разных этапах процесса проектирования

Одним из преимуществ виртуальной реальности является то, что она может отображаться на разных уровнях детализации (LOD), поэтому архитектор на ранней стадии проектирования может получить опыт погружения в нефотореалистичную комнату, просто чтобы получить представление о пространственных отношениях и массе. Или это может быть гиперреально, так что видео VR может иметь мягкий солнечный свет, проникающий сквозь прозрачное окно, со звуком птичьего щебетания снаружи (для презентаций клиентов).

Архитекторы все чаще интегрируют аппаратные средства виртуальной реальности, такие как HTC Vive и Oculus, с программным обеспечением BIM. 

«Это позволит архитекторам и клиентам по-настоящему понять пространственные качества проекта»,

– говорит Ким Бауманн Ларсен, архитектор и консультант по виртуальной реальности The Future Group . «Такое пространственное понимание должно сделать клиентов более уверенными в дизайне и сократить время, затрачиваемое на встречи и согласование изменений дизайна».

Мобильные VR-решения с использованием картонных гарнитур и смартфонов – еще одно популярное решение. 

«Архитектор может воспроизводить стерео 360 панорамные изображения непосредственно из программного обеспечения BIM, такого как [Autodesk] Revit,или с помощью инструмента визуализации, такого как 3ds Max с V-Ray, и публиковать изображения в Интернете с помощью сторонних сервисов, таких как VRto.me или Сфера IrisVR »,

– говорит Ларсен.

Виртуальная реальность VR имеет некоторое отношение к архитектуре

VR требует значительного опыта, и архитекторам сложно найти рабочее время, чтобы экспериментировать с этой технологией. 

«По большей части VR полагается на игровые движки, чтобы развивать этот захватывающий опыт»,

– говорит Моттл. 

«У этого совершенно другой рабочий процесс и парадигма, чем у архитектуры».

Он надеется, что производители увидят потенциал для разработки VR-решений, специально ориентированных на архитектуру. Некоторые фирмы уже переводят данные BIM в виртуальную реальность с помощью таких платформ, как Autodesk LIVE и Stingray , которые поддерживают важные данные о зданиях, которые не фиксируются другими игровыми системами. На данный момент, однако, игровые системы, как правило, сосредоточены на создании идеализированных впечатлений от виртуальной реальности для конечного пользователя, а не на приложениях для итеративного проектирования и строительства.

Чем больше архитекторов вовлечено в виртуальную реальность, тем больше они могут сформировать будущий рынок. 

«Мне бы очень хотелось, чтобы эти компании, развивающие технологию осознали, что существует рынок, выходящий за рамки игр и потребительского рынка»,

– говорит Моттл. «Я хотел бы, чтобы они увидели, что существуют огромные возможности и синергия с миром дизайна».

Но Ларсен говорит, что архитекторы не должны ждать, чтобы начать работать:

«Получите систему виртуальной реальности на базе ПК, такую ​​как HTC Vive или Oculus Rift, для изучения дизайна с помощью инструментов BIM, и играйте с мобильным VR, используя картон и Gear VR, и Google View, чтобы распространять ваши проекты в виртуальной реальности для клиентов и сотрудников. Самое главное – начать экспериментировать».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.